Les inrocks

Amoureux de vins naturels, les Inrocks ont défriché pour vous parmi des dizaines de cavistes parisiens et choisi six belles caves qui donnent leurs tuyaux pour bien débuter l’année 2016. Ces repères diffusent du vin d’artisans, sélectionné avec amour. Pour tous les goûts et à tous les prix. Sélection.

La Cave de Belleville (cave et bar à vin)

L’une des dernières caves à manger parisiennes qui a vu le jour en mars dernier. Aline, ex-galeriste photo, François, ex-pharmacien, et Thomas, ex-ingé son, ont investi le local d’un ex-crépin (fournisseur de cordonnerie) décrépi pour y partager leurs découvertes.

Dernier coup de cœur ? Guillamy n’est pas un sain 2011, Domaine de la Tâche (24€). « Un St-Joseph déclassé : un vin nature très digeste avec une belle fraîcheur, des notes épicées, du fruit et beaucoup de profondeur. »

Quille la plus originale ? Alicia 2008, Vin de Pays des Cévennes, Domaine Louis Grèzes (16€). « Un pur alicante-bouchet, un cépage méconnu, oublié, un peu rustique. L’élevage de ce vin nature est long puisque le 2008 est tout juste commercialisé. L’oxydation est ménagée. La gamme aromatique originale, notamment sur les épices, le clou de girofle. »

Quelles bulles ? Le Crémant d’Alsace d’Albert Boxler (17€). « Des bulles d’une grande finesse. C’est ample, équilibré avec des arômes de petits fruits blancs, d’agrumes. Ça ne dénote pas à côté d’un Champagne. »

Premiers prix ? Tracteur Blanc, un Coteaux du Grésivaudan en Isère de Thomas Finot (7€). « Un blanc avec une belle fraîcheur, une belle vivacité et une certaine longueur. Idéal avec des plats hivernaux à base de fromage ou un plateau de fromages. En rouge, le Vin de France du Domaine de Rapatel dans le Gard (7€) : un vin d’assemblage, nature, assez puissant, charpenté sur des fruits bien mûrs voire des notes de pruneaux et chocolatées. »

51 rue de Belleville 75019 Paris. Tél : 0140341295.

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